トップ  > 愛礼和通信 

愛礼和通信

秋の調理実習を行いました☆

2019年10月08日

松前内科医院 栄養課

こんにちは。一宮市にある、松前内科医院 栄養課の山田です。

10月9日に、「秋の調理実習」を開催しました。
今回のテーマは『家庭でできるフランス料理』ということで、鶏の赤ワイン煮・野菜のテリーヌ・人参ラペ・オニオングラタンスープ・ムースオショコラを作りました♪
鶏むね肉は、固くなりやすいですが、フォークで穴をあけてワインに漬け込むことで、柔らかくなります!
野菜のテリーヌや、ムースは、ゼラチンではなく寒天を使用してカロリーを下げ、食物繊維も摂取できます。
テリーヌは、カラフルな切った野菜の断面がとってもきれいでした。

毎回調理実習では、栄養計算をしたレシピを作るのですが、今回は塩分0gのロールパンを使用しました!
普段食べているパンは塩味があったんだなぁと実感できると同時に、こんなにおいしく食べられるんだ、と驚きの声も。
新しい情報などを、実際に体験できる機会にもなればうれしいです☆☆
誰でも気軽に参加いただけるので、ぜひ皆さん遊びに来てくださいね。
次回は春頃を予定しています。受付は内科にお越しいただくか、お電話で♪
楽しくクッキングしてみましょう~。ぜひお待ちしております。