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愛礼和通信

えごま油について☆

2019年12月17日

松前内科医院 栄養課

こんにちは!一宮市にある、松前内科医院 管理栄養士の藤川です!

日頃からオメガ3脂肪酸を多く含む青魚を取り入れたいと思う反面、実践できないことも多く、最近プライベートでは、えごま油を使うようになりました!!

オメガ3を取り入れたい理由として、オメガ3には、中性脂肪や善玉コレステロールを増加させる効果が期待できるので、生活習慣病の予防に効果があること、またアレルギーにも効果があると分かってきて家族の健康のためにも取り入れ始めました!

えごま油や、アマニ油を患者様に勧めることもありますが、必ずお伝えしていることがあります。
それは、オメガ3は酸化されやすい油なので、加熱はしないように使うことです!
光や熱、空気によって、酸化が進むので、自宅での保存は念には念を…と思い、アルミホイルで遮光して保管してます^ ^
また、一ヶ月程度で使い切れる量をご購入されることをお勧めします♪

ちなみに、油には変わりないので、使用量としては小さじ1杯/日程度を、サラダにかけたり、和え物のコク出しに使ったりしていますよ(^^)
追加するのではなく、あくまで置き換えです!
マヨネーズやドレッシングの代わりで!
そうしないと、摂取カロリーが増えてしまいますので、ご使用の際はお気をつけ下さい^^