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愛礼和通信

食中毒について

2017年08月07日

松前内科医院

こんにちは!看護師の竹下です

5月から内科勤務となりました。

よろしくお願いします。

 

 

 

 

 食中毒の原因予防について  

食中毒とは食品に起因する胃腸炎、神経障害などと定義されており、

急性の胃腸障害をおこすものが大半を占めています。

食べ過ぎとは異なり、有害な微生物や化学物質を含む飲食物を

食べたことによって生じるものを言います。

原因菌は6月から8月の夏場に多く

代表菌として腸管出血性大腸菌(0157)、カンピロバクター、サルモネラ菌などがあります。

食中毒を引き起こす細菌の多くは湿気を好み20℃程度の室温で

活発に増殖をはじめ、人や動物の体温で増殖のスピードが速くなります。

 

                                                                                                                            

家庭でできる予防として、

    新鮮な食品を購入し帰宅後は速やかに冷蔵庫に入れましょう。

    調理は清潔な手で行い、生肉や魚を包丁で切った後は器具も洗いましょう。

    残った食品は時間が経って怪しいと感じたら捨てましょう。

 

もし、お腹が痛くなったり下痢をしたり気持ちが悪くなったら、病院に受診しましょう。