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愛礼和通信

花粉症を和らげる食生活について

2018年03月13日

松前内科医院 栄養課

こんにちは。一宮市にある、松前内科医院 栄養課の榊間です。
まだまだ花粉が飛び交っている時期です。
​毎日口にする食べ物で花粉症に負けない体質作りをしたいと思っている人が多いのではないでしょうか。
​そこで今回は花粉症を和らげ、体質改善の効果を期待できるおすすめの食べ物をご紹介します♪

ヨーグルト
​腸内環境を整え、新陳代謝を活発にして免疫機能を高めると言われています。
特に花粉症の予防に効果的だといわれていますから、早い時期から取り続けるのがオススメです。

ブロッコリー
​花粉症の緩和に効果のあるαリノレン酸、アルファリポ酸(αリポ酸)が多く含まれています。
カリフラワーも同種の野菜なので、同じ効果があります。
​つぼみの部分が好まれますが、茎や葉の部分に栄養がたくさん含まれていて、栄養成分のビタミンA(カロチン)、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウム、食物繊維等を含み、ビタミンCはレモンの約2倍含みます。

青魚
イワシやサバなどに含まれるDHAは、アレルギー反応を抑える働きがあり、予防や緩和に効果的と言われています。

ごま
マグネシウムが副腎の機能を助け、ステロイドホルモンの分泌を促し、アレルギー炎症を抑えるといわれています。

しそ
​しその葉に含まれるポリフェノールの一種であるロズマリン酸に、花粉症の症状を抑える効果があると言われています。


​写真は、サバの味噌煮を作り最後にしそを入れて少し煮て、ごまをふりかけ、ブロッコリーを添えました。
​安価で簡単に手に入る食材ばかりですので、お勧めです。