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愛礼和通信

ビタミンCの日焼けケア効果とビタミンCを多く含む食品について

2018年07月24日

松前内科医院 栄養課

こんにちは。一宮にある松前内科医院の栄養士谷永と申します。
まだまだ日差しが強く暑い日々が続きますね。この時期、女性が気になるのは日焼け・シミではないでしょうか!!!
ビタミンCには、紫外線によって生じる活性酸素を分解し、肌へのダメージを防いだり、シミの元となるメラニンを抑える効果があります。

★ビタミンCを多く含む野菜
赤ピーマン 芽キャベツ 黄ピーマン パセリ ブロッコリー ケール
ゴーヤ じゃがいも さつまいも

★ビタミンCを多く含む果物
アセロラ グァバ ゆず(果皮) レモン 柿 キウイフルーツ
いちご ネーブルオレンジ デコポン パパイヤ バナナ

ただし、芽キャベツ・ブロッコリー・ゴーヤに含まれるビタミンCは熱に弱いようです。。
また、じゃが芋・さつま芋・果物は糖質も多いので食べ過ぎ注意ですね(-_-;)

ビタミンEを合わせて摂ると、より効果が得られるようです。

★ビタミンEを多く含む食品
赤ピーマン ナッツ類 アボカド 大根の葉 モロヘイヤ 
ナッツ類とアボカドは脂質も多いので食べ過ぎないように気を付けましょう!

写真は先日作った夕ご飯です。副菜に、ブロッコリーとアボカドのマヨマスタード和えを作りました。
ブロッコリーのビタミンCとアボカドのビタミンEで日焼け予防メニューです♪