2017年09月19日
松前内科医院 栄養課
こんにちは。一宮市にあります、松前内科医院 栄養課の榊間です。
当院の2階にあるカフェカメリアの27日のメニューは名古屋めしの<どて煮・串カツ>です!
「どて煮」とは?
鉄板の上に味噌で土手を作り、その中でホルモンを焼く土手焼きがあり、いつの間にか牛スジを煮込むようになり、どて煮と呼ばれるようになりました。
味噌は八丁味噌など豆味噌を使用しています。
戦後まもなく屋台でうまれた味です。
そして「串カツ」。
「味噌カツ」といえば名古屋めしの代表メニューの1つですが、その串バージョンが「串カツ」です。
ソースで食べる一般的な串カツも美味しいのですが、味噌だれにドボンとつけた串カツも、たまらない美味しさです♪
「辛そう!」「濃そう!」と思われがちですが、食べてみると意外とあっさりです。
是非一度カフェカメリアまでお越しください。
お待ちしています。