2017年10月16日
松前内科医院 栄養課
こんにちは。一宮市にあります、松前内科医院 栄養課の野田です。
10月の旬の食べ物と言えばどんな物が思いつきますか?
かぼちゃやさつまいも、栗、柿、さんまなどいろいろありますよね(^^)
その中でも今回はさんまについてお伝えします。
さんまにはDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、中性脂肪やコレステロールを下げる働きがあります。
血合いにはビタミンB12が多く含まれています。
ビタミンB12は赤血球を作る際に必要なビタミンなので、貧血予防にも繋がります。
また、ビタミンAも多く含まれています。皮膚や粘膜を丈夫にするなどの効果の他に、がん予防にも効果が期待できます。
旬の食べ物の栄養を知り、健康を維持していきましょう♪