トップ  > 愛礼和通信 

愛礼和通信

10月の旬の食材

2017年10月16日

松前内科医院 栄養課

こんにちは。一宮市にあります、松前内科医院 栄養課の野田です。

10月の旬の食べ物と言えばどんな物が思いつきますか?
​かぼちゃやさつまいも、栗、柿、さんまなどいろいろありますよね(^^)

その中でも今回はさんまについてお伝えします。

​さんまにはDHA、EPAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、中性脂肪やコレステロールを下げる働きがあります。
​血合いにはビタミンB12が多く含まれています。
​ビタミンB12は赤血球を作る際に必要なビタミンなので、貧血予防にも繋がります。
​また、ビタミンAも多く含まれています。​皮膚や粘膜を丈夫にするなどの効果の他に、がん予防にも効果が期待できます。

​旬の食べ物の栄養を知り、健康を維持していきましょう♪

最新記事