2023年02月27日
団欒の家 かみの
こんにちは!
犬山市にあります 認知症対応型デイサービス
団欒の家 かみの です。
団欒の家 かみの では、月に3~4回ほど、スタッフが順番に担当する「食事レク」があります。実習生さん達ももれなく順番が回ってきます。「どんな料理にする?」と一生懸命考えてメニューを決めていました。
フィリピンでは一般的なメニューで、「お母さんから教わりました」と家庭料理を作ってくれました。普段の昼食と違い珍しい食材を使うことに団欒の皆さまはチョット不思議そう(+o+)
さぁ!始まりますよ!!
いつものように皆さまで分担してどんどん野菜を切っていきます。
切って、切って、切って~
溶いて、溶いて、溶いて~
トマトは2種類の大きさに切り、別々の料理に使います。
なかなか凝ってて難しいですね~(; ・`д・´)
缶詰フルーツを使ってサラダも作ります。和えているのはマヨネーズ・コンデンスミルク・生クリーム。どんな味になるのかなぁ?(=゜ω゜)ノ
タルン(ナス)をゆでてひき肉と炒め、溶き玉子を回し入れます。
油は多め。揚げ焼みたい?。
ケチャップをかけて「トルタンタルン」というオムレツ風の料理が完成です。
ココナツミルクをベースに にんにく・生姜・鶏肉・他野菜類た~っぷり入ったスープ。(具材に決まりはないらしい)フィリピンではココナツミルク、コンデンスミルクを日常的に使っているそうです。
「食べたことない味ね。日本では味わえないわ」
「ココナッツミルクが美味しいわよ」
美味しそうにペロリと召し上がられていました。
ショートステイ はるかぜ
団扇でパタパタゲーム★
団欒の家 おおえほんまち
秋祭り!(^^)!
団欒の家 おおえほんまち
おおえほんまちの日常(^^♪⑥