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愛礼和通信

11月の旬の食べ物☆

2017年11月20日

松前内科医院 栄養課

こんにちは。一宮市の松前内科医院 栄養課の谷永です。

朝晩がグッと寒くなりましたね。
​栄養指導をしていると、皆さん柿・みかん・里芋・さつま芋良く食べるよ~!とおっしゃいます。
どれも美味しいですよね。しかし!!どれも糖質が多いため、食べ過ぎると肥満の原因になってしまうので気を付けてくださいね。

​11月の旬の食べ物と言えば、キノコ
食物繊維ビタミンDが豊富です。ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。
​さらに、ひとくくりにキノコと言っても種類で少しずつ栄養が違います。
​例えば・・・
◎えのきたけ
ギャバという成分が豊富で、血圧や神経の安定に役立ちます。
​また疲労回復に効果のあるビタミンB1の含有量はキノコ類のなかでもトップクラス!
◎しいたけ
​グルタミン酸といううま味成分を含みます。
​これは脳の老化防止ガン予防にも良いと言われています。
◎エリンギ
​他のキノコよりカロリーが高めですが、カリウムが豊富で高血圧予防に役に立ちます。
​高カロリーといっても100g当たり24kcal程度なので気にするほどでもありません。
​ちなみに、1番低カロリーなキノコはマッシュルームで、100g当たり(約8個)11kcalです。

​さあ、今年は鍋や炒め物でいろんな種類のキノコを摂りましょう♪

 

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