2017年12月05日
松前内科医院 栄養課
こんにちは、一宮市の松前内科医院 栄養課の加藤です。
11/22に秋の調理実習を行いました。
今回は『免疫力アップ』をテーマに、揚げないカニクリームコロッケ、鶏肉のきのこ汁、さつま芋と三つ葉のみぞれ和え、甘酒ココアムースを作りました。
お友達をお誘いいただいたり、初めてご参加して下さった方も、班ですぐ打ち解けて、和気あいあいとした雰囲気で終えることが出来ました。
ありがとうございました。
カニクリームコロッケは寒天を使用したレシピで、食物繊維が豊富に含まれ、腸内環境を整えることで免疫力を上げることが期待できます。
きのこに含まれるβ-グルカンは、免疫細胞の活性を高めてくれます。
また、さつま芋に含まれるビタミンCは抗酸化作用があり、風邪予防にも効果的です。
甘酒には善玉菌のエサになるブドウ糖が含まれ、ビタミンB群も多いことから、疲労回復に効果が期待できます。
今回の揚げないカニクリームコロッケは、以前アンケートにご要望頂いていたメニューを取り入れました。
まだ参加したことがない方も、栄養に特化したメニューを楽しく作って頂けますので、ご参加お待ちしております♪