2017年12月12日
松前内科医院 栄養課
こんにちは。一宮市の松前内科医院 栄養課の榊間です。
12月27日(水)のカフェカメリアのランチは、岡山県のご当地メニューのデミカツ、魚のままかりです。
「デミカツ」とは、トンカツにデミグラスソースをかけたものや、ソースにくぐらせたものです。
デミカツ、ドミカツ、洋風カツなど呼び方も豊富です。
「ままかり」は、ニシン科の"さっぱ"で北海道以南の内湾で捕られる小魚です。この小魚の岡山を中心にした呼び名が「ままかり」です。
和名は「さっぱ」ですが、「ままかり」はあまりの美味しさに、ついつい食べ過ぎて、ご飯を食べ尽くし、挙句の果てに隣家から「ご飯(まま)を借りてまでも食べた」というところからついたといわれています。
岡山では酢漬けや塩焼きにして食べられる郷土料理なのです。
ぜひ、岡山の味をお楽しみください(^^)/