2018年05月08日
松前内科医院 栄養課
こんにちは。栄養課の谷永です。
5月の野菜といえば…私は最近は祖父が作っているスナップエンドウをよく食べます。
シンプルに茹でてマヨネーズをつけるだけですが、甘くておいしいですよね♪
今週は5月の旬の野菜の栄養を紹介します。
◆さやえんどう・スナップエンドウ
βカロテンやビタミンCが豊富に含まれます。
豆の部分には必須アミノ酸のリジンが多く含まれ、カルシウムの吸収を促進してくれます。
◆グリーンピース
さやえんどうより生長し、でんぷん・タンパク質・亜鉛・ビタミンB群・食物繊維が豊富に含まれます。
でんぷん・タンパク質が豊富な分カロリーも増加しているのでグリンピースご飯にする場合は注意が必要ですね。
◆アスパラガス
穂先にはルチンが含まれ、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。
また、名前の通りアスパラギン酸が豊富なので、疲労回復効果があります。
残念ながら日光に当たらず育ったホワイトアスパラガスの栄養は、ビタミンCが少し含まれている程度のようです。