2019年04月16日
松前内科医院 栄養課
こんにちは。一宮市にある松前内科医院 栄養課の谷永と申します。
今回はいつも外来栄養指導でお渡ししている「今月のメニュー」についてです。
今月のメニューとは、生活習慣病の方向けに作成した、600kcal以内、塩分3g以内でPFC比(タンパク質、脂質、炭水化物のバランス)が計算されたメニューです。
その中で1品紹介したいと思います。
【ふき入りつくね】
◆材料
鶏ひき肉 100g
ふき 25g
↳(水煮でも可)
◎おろし生姜 1g
◎酒 小さじ1/2
◎醤油 小さじ2/3
片栗粉 小さじ1
油 小さじ1/2
◆下準備
・ふきは塩(分量外)で板ずりし、茹でてから筋を除いておく。
◆作り方
①ボウルに鶏ひき肉を入れ、◎を加えて粘りが出るまで練ります。
②ふきはよく水を切り、小口切りにする。
③①にふきと片栗粉を加え、軽く混ぜ2等分にし、平らな小判型に丸める。
④油をひいたフライパンで両面カリっと焼く。
◆栄養量
エネルギー:203kcal たんぱく質:21.3g 脂質:10.3g 炭水化物:4.3g 食物繊維:0.3g 塩分:0.7g
ふきは苦みがあって苦手、という方も、つくねに混ぜ込む事でクセが抑えられ、食べやすくなります。
ふきの苦味はキノール酸というポリフェノールで、動脈硬化の予防や風邪の予防、花粉症の症状を緩和する効果が期待できます。
ぜひ試してみてください♪
まつまえ居宅介護支援ステーション
新年のご挨拶
さくら苑
新年の ごあいさつです!
花梨あさの
新年あけましておめでとうございます。